mercoledì 15 ottobre 2014

La bontà del lievito madre...le freselle!!!

Ciao ragazze, eccomi di nuovo a scrivere ricettine ma stavolta voglio pubblicare dei post che riguardano il lievito madre. Ho scoperto questa fantastica "forma vivente" grazie ad un corso fatto da Sara Papa che, per chi non la conosce, è la guru dell'arte bianca; da quel giorno non me ne sono più separata. 
La Pasta Madre o se preferite Lievito madre  fa la differenza nelle vostre preparazioni che siano pizze, pani, rustici e tanto altro. Il valore aggiunto si percepisce al primo morso per poi proseguire nella digestione, ebbene sì...il nostro amico lievito madre non appesantisce, è di elevata digeribilità e rende le nostre prelibatezze molto soffici. Ma ecco la ricettina delle freselle che io adoro!!!










INGREDIENTI:
  • 250 gr di Lievito Madre
  • 650 gr circa di farina di orzo o farro o integrale
  • 300 gr circa di farina di semola rimacinata o semola rimacinata di grano duro
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO:
  1. Sciogliere il lievito madre nell'acqua, ma non del tutto.
  2. Mescolare le due farine con una frusta o forchetta o con le mani.
  3. Aggiungere alle farine il composto di acqua e lievito.
  4. Aggiungere il sale.
  5. Lasciare lievitare per circa 3 ore a T° di 27°- 28° C.
  6. Rovesciare l'impasto su un piano di lavoro (preferibilmente di legno) e lavorarlo un pò ma non troppo.
  7. Formare delle ciambelline e sovrapponetele a coppia e lasciate lievitare nuovamente per circa 3 ore.
  8. Cuocere a 220°C per 15 minuti.
  9. Dopo questa prima cottura, estraete le ciambelline  dal forno e fate raffreddare.
  10. Quindi tagliate a metà le coppie di ciambelline proprio in prossimità del segno lasciato durante la sovrapposizione.
  11. Ultimare la cottura a 180°C per 45 minuti (poi dipende dal vostro forno).


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