mercoledì 22 ottobre 2014

Angel Cake...leggera come le ali di un angelo!!!

Ciao amici ed amiche, scusate la mia latitanza ma ho tantissime cose da fare, davvero!!!! Vorrei che le giornate non fossero di 24 ore ma almeno di 36...
Comunque oggi vi scrivo una ricetta gustosa ma al tempo stesso molto leggera. La ricetta originale è del grande maestro Luca Montersino, ma io l'ho personalizzata solo con qualche piccola modifica perchè è un sacrilegio "cambiare" le opere del maestro, per me.
La leggerezza di questo dolcetto sta nel fatto che viene fatto con albumi d'uovo soltanto e tutta la proporzione della ricetta dipende dai grammi degli albumi. Io ho creato la mia tabella partendo da una dose di 480 gr cioè 12 uova che mi sembravano un pò troppe e allora, con tanta pazienza e con proporzioni e calcoli, ne sono uscita fuori!!! In questo modo posso ottenere i miei dolcetti anche solo con 3 albumi. E un modo anche per consumare gli albumi che non utilizziamo e che conserviamo in frigo. Personalmente conservo gli albumi in barattoli con un' etichetta in cui scrivo quanti albumi ci sono, così procedo tranquilla senza doverli pesare.
Per chi è a dieta perenne come me e come merenda per i bimbi è l'ideale.
E allora... Buon divertimento!!!



INGREDIENTI:


  • per 480 gr di albume (12 uova):
  1. 280 gr di zucchero semolato
  2. 200 gr di farina
  3. 200 gr di zucchero semolato
  4. 8 gr di cremor tartaro
  5. sale, estratto di vaniglia e buccia di limone q.b.
  • per 360 gr di albume (9 uova):
  1. 200 gr di zucchero semolato
  2. 150 gr di farina
  3. 150 gr di zucchero semolato
  4. 5 gr di cremor tartaro
  5. sale, estratto di vaniglia e buccia di limone q.b.
  • per 240 gr di albume ( 6 uova):
  1. 140 gr di zucchero semolato
  2. 100 gr di farina 
  3. 100 gr di zucchero semolato
  4. 4 gr di cremor tartaro
  5. sale, estratto di vaniglia e buccia di limone q.b.
  • per 120 gr di albume (3 uova)
  1. 70 gr di zucchero semolato
  2. 50 gr di farina
  3. 50 gr di zucchero semolato
  4. 2 gr di cremor tartaro
  5. sale, estratto di vaniglia e buccia di limone q.b.

PROCEDIMENTO:



  1. Montare gli albumi con la prima dose di zucchero semolato, ovvero la dose che corrisponde al numero 1 della lista di ingredienti sopra indicato,  e il cremor tartaro.
  2. Unire in una ciotola la farina con al seconda dose di zucchero semolato che corrisponde al numero 3 della vostra lista di ingredienti.
  3. Incorporare l'albume montato con la miscela di farina e zucchero, sempre delicatamente, poco per volta e dall'alto verso il basso.
  4. Aggiungere a questo punto il sale, la buccia di limone e l'estratto di vaniglia.
  5. Sistemare l'impasto in una teglia da plum cake o, come faccio io, in pirottini da cup cakeperchè sono più carini da presentare e più comodi da mangiare.
  6. Infornare a 170° C per 30 minuti.
  7. Fare la prova dello stecchino ma vedrete che si coloreranno appena, cioè l'impasto da bianco sarà leggermente color crema, così sarà perfetto.
  8. Decorare a piacere.
KISS











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